Curioso di sapere quando la carovana elettorale del PDL approderà a Genova, visto che il PD lo ha un qualche modo già reso noto, ho scritto a chi dovrebbe saperne di più, il sito del Popolo della Libertà. Il sito, non per essere particolarmente di parte, è pessimo rispetto a quello dei diretto concorrente, anche se il PD ha azzardato almeno inizialmente l'utilizzo di SilverLight (penso per dimostrare quanto ne sanno in fatto di tecnologia), tagliando di fatto buona parte del possibile pubblico e facendo una scelta politicamente opposta a quella del proprio schieramento, scegliendo una tecnologia Closed che più Closed non si può.
Tornando ai nostri amici del PDL mi sono permesso di scrivergli e ho ricevuto risposta dopo un paio d'ore, tempo che mi ha fatto pensare ad una risposta elaborata ed elocubrata; la risposta è quella che segue:
Caro amico, cara amica,
la ringraziamo per la disponibilità e linteresse manifestato nei confronti del Popolo della Libertà. Per pre-iscriversi può cliccare sul link che trova qui sotto e compilare i campi.
https://partitolibertait.serversicuro.it/circoli1_i.php
Per qualsiasi supporto o informazione, le ricordiamo che è a disposizione il nostro numero verde 800.949411.
Augurandoci di averla presto al nostro fianco, le inviamo i nostri migliori saluti.
Ufficio Comunicazione Circoli della Libertà.
Attenzione: questo è un messaggio automatico. Risponderemo al più presto ad eventuali altre sue domande e richieste.
Oh beh, insomma, dopo due ore ricevo una mail automatica, che altro non fa che chiedermi di iscrivermi al partito. In attesa fremente di una risposta al mio quesito e quindi "quando Berlusconi sarà a Genova per la campagna elettorale" ho analizzato la mail e il sito.
Ebbene come detto il sito fa tecnologicamente acqua, ma non solo chi l'ha realizzato chiaramente è più orientato ad una comunicazione aziendale e molto meno ad una comunicazione di tipo sociale, non perdendo inoltre l'occasione per pubblicizzare in ogni pagina la propria esistenza (che si sappia e si ricordi, Vittoria Media Partners SRL, talmente bravi da non avere però un link ad un proprio sito web). Inoltre la fantastica pagina di iscrizione al sito non è nemmeno ospitata sullo stesso dominio de ilpopolodelleliberta.it, bensì su un fantomatico "serversicuro.it". Questo perché, volendo giustamente effettuare la registrazione in HTTPS, probabilmente lo sponsor tecnico del sito (la Vittoria di cui sopra) non era in grado di acquistarsi un certificato SSL e implementare la registrazione sul server ufficiale.
La chicca viene in fondo a tutto questo processo; eh si, perché magari qualcuno può anche avere problemi di registrazione no? E se li avesse, chi potrebbe contattare? Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. ? Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. ? ma no, un ennesimo dominio e quindi Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. Se non fossi certo che si tratta di materiale genuino comincerei a pensare ad un chiaro tentativo di phising.
Il fatto che la mail sia relativa al circolodellalibertà è da attribuire in parte al fatto che in verità il form è pagato e sponsorizzato da un altro sito, a cui si riferisce il link "home page" della pagina di registrazione, e cioè http://www.circolodellaliberta.it/ (sito realizzato decisamente meglio); nel sito di registrazione infatti ci sono parti commentate (e non visualizzate quindi) che indicano che in verità la registrazione non implica la registrazione al partito ma solo alla newsletter. La schizofrenia e probabilmente il tentativo di phishing è ancora più preoccupante visto che appunto la mail fa riferimento al circolodellaliberta.com, ma il dominio ufficiale è il .it, ci sono quindi sempre problemi di comunicazione a causa della dilagante incompetenza.
Se non riescono a mandare avanti un sito internet, ce la faranno a mandare avanti un intero paese? Meglio non chiedereselo. Nel frattempo la mia mail inviata il 18 di febbraio, arrivati oramai al primo marzo, non ha ancora ricevuto risposta.
Torna alla pagina di Polls 2008